세계 10대 식품
1.귀리:
칼로리가 낮고 섬유질과 단밸질이 풍부, 마그네슘, 미네랄 등의 비타민이 풍부하여 폴리페놀, 식물성 에스트로겐 비타민 E와 같은 필수 영양소들을 함유
(단점: 소화시키기 어렵기 때문에 죽이나 스프로 조리해 먹는다)
2.시금치:
엽산과 철분, 칼슘이 많아 어린이 성장에 도움, 임신 초기 시 먹으면 임산부와 태아의 건강을 지킬 수 있다고 함. 노인들은 치매, 심장병 예방, 시금치에 함유된 풍부한 엽록소는 피를 맑헤 해주는 효과
3.토마토:
세계에서 가장 많이 생산되고, 또 사랑받는 채소 중 하나...토마토의 붉은 색을 내는 성분인 ‘라이코펜’이 비밀이라고 함
항암효과가 있는 라이코펜은 당근, 수박, 붉은 고추에도 풍부하지만, 토마토만큼 풍부하게 함유되어 있는 식품은 없다고 함. ---노화방지, 심혈관 질환 예방, 혈당 저하에도 효능
4. 블루베리:
안토시아닌은 망막과 관련된 건강물질 중 하나, 특히 학생들을 위한 건강식품으로 추천..하지만 비력 시력저하나 망막질환을 예방하는 것뿐 아니라 블루베리 속의 프테노스널핀 성분이 장내 유해물질을 배출..장을 깨끗하게 하는 것으로 건강을 바로 세울 수 있다
5. 적포도주:
와인 한잔은 노화방지..이것은 적포도주에 들어있는 플라보노이드 성분 덕분..
비단 얼굴만 동안으로 만들어 주는 것이 아니라 몸도 동안으로 만들어줌..혈전 생성을 억제해 심장병과 동맥경화증 등, 노화로 인해 쉽게 생기는 질별을 막아줌.
6.견과류:
견과류는 그 종류마다 각기 함유된 성분이나 효능이 다르긴 하지만, 모든 견과류에는 불포화지방산이 풍부한 것으로 알려짐, 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰줌
특히 호두의 효능은 주목할 만한데, 오메가 3지방산이 풍부해 꾸준히 섭취하면 암, 성인병을 예방하고 신장기능을 높일 수 있음.
(단, 견과류는 변을 무르게 할 수 있으므로 너무 많은 양은 자제)
7.브로콜리:
브로콜리의 비타민 C 함량은 레몬의 2배에 달하고 그 외 각종 비타민과 미네랄이 많이 포함되어 있음...셀포라페인이라는 성분 덕에 각종 여성암 예방에 효과적
8.마늘:
마늘은 실제로 실험을 통해 심근경색, 뇌졸중 등 혈관 질환개선에 뛰어난 효과가 있다는 것이 증명 된바 있는 세계 10대 건강식품...마늘 속에는 항생물질을 비롯 항암효과가 있는 성분이 많이 함유..뿐만 아니라‘칼륨’이 풍부해 체내 나트륨 및 독소를 배출
9.녹차:
녹차의 카테킨 성분은 뛰어난 살균작용으로 몸을 정화시키는 효능이 있고, 식이 섬유도 풍부해 섭취시 변비해소, 대장암 예방 등 장기능을 향상..또한 비타민 C가 풍부해 피부미용에 좋으며, 긴장을 완환시킬 수 있다고 함
(단, 녹차 속에는 카페인 성분이 많아 취침 전 섭취하는 것은 삼가는 것이 좋고 이뇨작용이 활발해지므로 지나치게 많이 마시면 피부가 건조해 질수 있음)
10. 연어:
고혈압 예방에 탁월한 효과, 불포화지방산과 DHA가 풍부해 뇌신경세포를 활성화 하고, 동맥경화를 예방함, 이 외에도 오메가3지방이 염증을 없애주는 효과가 있어 관절염 예방에 좋다고 함