본문 바로가기
피부-탈모

성인 아토피에 좋은 음식

by 바다가 보이는 곳에서 2013. 8. 21.

낮에는 그래도 제가 의식을 하고 있어서 긁는걸 참는데 잘때는 아토피가 너무 가려여
저도 모르게 긁어버리네요..
아침이 되면 피부과로 또 가야하나 고민중이랍니다.
입술, 코주변 눈아래가 특히 난리가 아니에요..
요점의 성인아토피는 하필 얼굴에 심해서 더욱 속상하게 만드네요..
점차 얼굴뿐만이 아니라 온몸에 아토피가 더욱 심해지려고 하고 있네요..

아토피로 고생하는 분들은 보습이 많이 필요하다고 해서 샤워하고 보습로션도 바르고 그러는데ㅠㅠ
보습력은 그래도 좋지만 아토피는 그대로니..
혹시 아토피좋은음식있으면 좀 알려주세요...ㅠㅠ

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

질문자님도 잘 알고 있겠지만 아토피는 치료도 중요하지만 생활관리도 매우 중요합니다. 

생활관리중에서 음식도 중요한 부분이지요 

저도 아토피로 오랜 시간을 힘들어 했던 적이 있었습니다. 

저 또한 나름 관리 잘한다고 생각했는대 항상 좋아졌다 재발 하기를 반복 병원도 갈때는 좋아지지만 며칠 지

나면 다시 악화되고 치료와 관리를 어떻게 해야 될지 모르겠더라구요.. 

그렇게 지쳐갈 무렵 프리허그아토피학교에서 나온 아토피혁명이라는 책을 알게 되었습니다.


그리고 간곳이 프리허그에는 학급치료라는 프로그램이 있었어요..

학급치료는 환자들간에 치료과정사진을 함께 공유함으로서 치료과정상의 불신의 벽을 허물고 앞으로의 치

료에 신뢰와 자신감을 가지도록 했습니다.

또 환자간의 관계뿐만 아니라 환자와 가족, 환자와 의료진, 가정과 병원과의 관계를 돈독히 하여 신뢰를 쌓게

하며, 치료에 대한 신뢰, 부족했던 자기에 대한 사랑을 키워 나갈 수 있게 되었구요

 

마지막으로 학급치료는 환자 본인이 치료를 통해 회복하는 과정 속에서 다른 사람에게 치료에 대한 희망, 신

뢰, 믿음, 확신을 주는 나눔의 치료방식인 것 같습니다.


 

덕분에 길고길었던 아토피의 그늘에서 해방 될수 있었던 것 같습니다.

그때 보고 들었던 내용중 아토피좋은음식 & 안좋은음식 조금 정리해서 올려드리겠습니다.


 

[아토피에 안좋은음식]

 

인스턴트 음식

 

패스트푸드

 

자극성음식(많이 맵고, 짠음식)

 

과자, 햄, 등등 화학제가 들어간 가공식품..


 

[아토피좋은음식]


 

① 생선

 

생선은 고등에 삼치 등의 붉은 살 생선 보다는 대구, 명태, 조기, 민어, 광어, 가자미, 도미, 복어, 돔, 농어 등

의 흰 살 생선을 먹는 것이 좋다. 이 외에도 멸치, 바다장어가 있다.

 

영, 유아의 경우에는 미음과 함께 생선죽을 만들어서 먹도록 한다.


 

② 조개

 

재첩국, 조개국, 홍합, 굴과 같은 패류는 몸의 해독기능을 도와주는 좋은 음식 재료이다.

 

단, 게, 새우, 랍스터 등의 갑각류는 알레르기 유발 식품이므로 삼가는 것이 좋다.


 

③ 해조류

 

미역, 다시마, 파래, 김 등 해조류


 

④ 과일

 

과일은 비타민과 무기질, 수분을 공급하여 건강 회복에 도움을 준다. 비타민과 무기질은 인체대사에 꼭 필요

한 효소의 역할을 하기 때문에 과일은 충분히 섭취하는 것이 좋다.

과일은 사과, 포도, 앵두(체리), 자몽, 수박, 딸기, 메론, 참외, 석류, 키위, 바나나, 오렌지, 파인애플, 한라봉,

산딸기, 배, 귤, 금귤, 레몬, 매실, 모과, 무화과, 산수유, 유자, 산수유, 오디 등 다양한 종류가 있다.


 

※ 잔류 농약 제거 방법

 

물에 식초를 6~10 방울 떨어뜨린 후 5분정도 담가 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 드시는 것을 권장합

니다.


 

<주의>

 

피부가 중증이거나 과민한 경우에는 음식 알레르기 반응을 보일 수 있는 복숭아, 토마토 등의 과일을 많이 먹

지 않는다.

 

재배지가 외국인 경우 농약 등에 오염되어 있을 가능성이 있으므로 많이 먹지 않도록 하며 먹을 때는 충분히

씻는다.


 

⑤ 버섯

 

- 버섯은 양송이버섯, 목이버섯, 만가닥버섯, 애느타리버섯, 팽이버섯, 미니 새송이버섯, 백일송이버섯, 느타

리버섯, 표고버섯 등이 있다.

 

- 일본의 알레르기 식품 중 송이버섯이 있는 점을 감안하여 버섯에 의해서도 알레르기가 유발될 가능성이 있

다는 것을 염두에 두도록 하자.


 

⑥ 기름

 

참기름, 들기름, 아마유, 달맞이꽃 종자유, 올리브유 등 압착유를 사용한다.


 

⑦ 곡물

 

- 현미, 조, 수수, 팥, 기장, 완두콩, 우리 밀, 보리 등 통곡류를 먹는다.


 

⑧ 식재료

 

- 무순, 무, 호박, 마늘종, 붉은 잎상추, 상추, 쑥갓, 청경채, 부추, 당근, 파슬리, 피망, 브로콜리, 시금치, 양배

추, 배추, 오이, 케일, 파프리카, 알팔파, 냉이, 달래, 미나리, 콩나물, 숙주나물(녹두 나물), 가지, 아스파라거

스, 스피룰리나, 파파야 등 채소를 많이 먹는다.

 

- 깻잎, 쑥, 고소, 산초, 방아 잎, 산초, 후추 등 향이 있는 음식은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 한다.

 

- 파, 생강, 마늘, 양파, 붉은 고추, 엿기름 등을 요리 시 함께 넣어준다.


 

⑨ 요리

 

- 콩나물국, 미역국, 북어국, 동태국 등 맑은 국이 좋다.

 

예를 들어 콩나물국은 육수를 내어 팔팔 끓인 상태에서 콩나물과 마늘, 죽염을 넣어 담백하고 시원하게 끓여

먹는다.

 

- 고구마, 감자, 옥수수 등으로 간식을 준비한다.


 

⑩ 발효음식

 

- 된장, 청국장, 김치, 식초 등 전통 발효 음식을 자주 먹는다.